Как вытягивать усеченный шар

Условно шар можно представлять в виде двух усеченных конусов, которые соединяются в одно целое. Но, в отличие от гиперболоидов, эти два конуса будут соединены своим большим диаметром. Потому вытягивать усеченный шар нужно по принципу вытягивания обратного усеченного конуса, а после использовать навыки по вытягиванию прямого конуса. Когда вы начинаете вытягивать усеченный шар, стоит вспомнить, что по мере того, как будет расширяться шар, степень нагрузки на стенку в нижней части будет постепенно увеличиваться, а, соответственно, толщина стенки этой части шарика будет такой, которая сможет выдерживать общую нагрузку. Здесь давать рекомендации, которые касаются толщины стенок в миллиметровом эквиваленте, довольно сложно, так как данная величина будет уже зависеть от нескольких факторов, таких как  качество глины, ее влажность, величина диаметров верхней части и основания шара. Таким образом, это все можно установить только опытным путем.

Если вы хотите увидеть настоящую форму шарообразного сосуда, вам придется очень сильно наклонять голову, что очень неудобно и будет мешать работать. Потому мастерам гончарного дела  пришлось изыскивать новый способ для установления данной истины – обычное зеркало, которое мы используем в ежедневном обиходе, может выполнять роль специального приспособления, которое поможет наблюдать за формированием сосуда. Зеркальце закрепляется непосредственно за гончарным кругом так, чтобы зеркало было видно мастеру и чтобы в нем было отчетливо видно, как формируется сосуд. Данным способом мастера пользовались еще в эпоху Возрождения в Италии.

Не стоит отчаиваться, если ваш шар, по мере того, как вы его вытягиваете, начинает немного оседать и превращаться в «жабку». Можете срезать данное изделие с круга, затем перемять глину еще раз, дать ей время на подвяливание и приступайте снова к работе. Но прежде всего, необходимо сделать анализ вашей неудачи, выяснить, в чем же реальная причина. Либо глина была пережата у основания, либо недостаточное количество глины для вытягивания изделия, или же у вас было желание вытянуть очень тонкие стенки. Вторая попытка не должна повторять ошибок первой неудачи. Шар, на самом деле, как отмечают многие мастера, является коварной формой. Для того чтобы вытянуть идеал шара, необходимо довольно серьезно потрудиться, приложив максимум усилий.

Гончарные курсы

Курсы гончарного мастерства

© 2011 Гончарная мастерская "ГОНЧАРНОЕ ДЕЛО". All Rights Reserved.