Вытягивание гиперболоида

Гиперболоид

Гиперболоидом называют фигуру, которая образовывается в результате вращения гиперболы вокруг своей собственной оси. Данная фигура немногим отличается от цилиндрической формы. Поэтому для его вытягивания можно будет применяться уже ранее приобретенные навыки работы в процессе вытягивания конуса и цилиндра. Гиперболоид, в принципе, напоминает немного два прямых усеченных конуса, которые соединяются по верхним кромкам.

Уже должно быть понятно - силу между руками необходимо применять и распределять таким же образом, как при вытягивании стенок усеченного конуса – до середины гиперболоида вытягивать по принципу вытягивания прямого конуса, а после – обратного. Когда вы будете вытягивать гиперболоид, запомните, что талия данного изделия из глины может быть диаметрально меньше, нежели ширина руки мастера. Потому необходимо успеть вытянуть стенку нижней части сосуда гиперболоидной формы до того момента, как вы начнете формировать узенькую талию изделия.

Данная операция должна производиться с максимальной аккуратностью, потому что любое ваше неправильное движение, пережим, в дальнейшем будет практически невозможно исправить ввиду того, что рука в сосуд уже никак не попадет. Чтобы попасть внутрь изделия придется прибегнуть к дополнительным приспособлениям, что может усложнить работу. Например, даже обычная столовая ложка может послужить таким вспомогательным инструментом. Выпуклой частью ложки можно аккуратненько поддерживать глиняную массу изнутри сосуда. Если же длины ложки не будет хватать, ложку следует привязать к любой тонкой рейке из дерева.

Гончарные курсы

Курсы гончарного мастерства

© 2011 Гончарная мастерская "ГОНЧАРНОЕ ДЕЛО". All Rights Reserved.