Как правильно вытягивать усеченный конуc

Усеченный конус

Форма изделия с усеченным конусом (прямым и обратным) отличается от цилиндрической формы разностью между диаметром верхней части и основания. Прямой усеченный конус имеет диаметр основания немного больше, нежели диаметр верхней части сосуда. Потому при процессе вытягивания усеченного конуса изначально нужно производить такие операции, которые схожи с процессами при производстве цилиндрического сосуда:

- формовка донышка;

- начальная стадия формовки стенок будущего конуса - по мере того, как будут вырастать стенки изделия из глины, необходимо по-разному распределять усилия между левой и правой рукой. Если вы вытягиваете прямой усеченный конус, усилие левой руки должно быть меньше усилий правой руки. Если вытягиваете обратный конус, усилие правой руки должно быть меньше усилий левой руки. Когда вы вытягиваете конус, нужно учесть, что расход глиняной массы будет изменяться. Если это прямой конус - уменьшится объем глины, если обратный - объем увеличится.

Все это необходимо помнить с начального периода работы - конус прямой формы со стенкой, толщина которой с ростом сосуда будет становиться тоньше, при обратной форме толщина стенки будет наоборот увеличиваться. Только при таком положении вещей стенка конуса будет прямой, а толщина не будет отличаться, она будет одинаковой по высоте. В случае, когда неправильно распределяется глиняная масса по высоте, в одном из случаев вы получите по итогу лишнюю глину, и вы будете вынуждены ее срезать, что в принципе, не так страшно. Но а во втором случае, глины просто может не хватить. Данный вариант значительно хуже предыдущего, потому что вам не удастся создать конус необходимого диаметра или он будет отличаться по высоте.

Гончарные курсы

Курсы гончарного мастерства

© 2011 Гончарная мастерская "ГОНЧАРНОЕ ДЕЛО". All Rights Reserved.