Как нужно вытягивать цилиндр

Вытягивание цилиндра

После отцентровки глиняной массы на гончарном круге и формирования донышка изделия, теперь мы можем смело приступать к процессу вытягивания стенок цилиндрической формы сосуда. Данная процедура очень важна на всем пути обучения гончарному мастерству, потому относится к этому этапу необходимо очень серьезно и взвешенно. Если у вас получится научиться вытягивать правильно цилиндрической формы изделие из глины, далее будет значительно легче и проще овладеть дополнительными знаниями и навыками. Данный процесс можно сравнить с удерживанием равновесия, когда вы учитесь кататься на двухколесном велосипеде.

Самое главное, каждый начинающий мастер должен понять одно свойство - как может глина вырастать (стенки изделия), когда прикладываешь некоторые усилия и воздействуешь на нее. Из личного опыта могу сказать, что если вам не доступно осознание данного процесса в физическом плане, скорее всего, у вас не получиться создать цилиндр из глины. На самом деле, понять это не сложно - после процедуры центрования глиняной массы, после формирования дна сосуда, у вас получается сформированное кольцо из глины. Оно конечно не тоненькое, а утолщенное, плотность которого напрямую зависит от того, сколько глиняной массы вы взяли для работы. Вот из этого колечка вы и должны будете вытягивать целый сосуд. То есть, другими словами, вам необходимо будет равномерно, прикладывая усилия, вытянуть целое глиняное изделие. При этом, глина должна быть равномерно распределена по стеночкам изделия, чтобы не осталось утолщений или очень тонких мест, так как изделие может просто упасть и вся работа пойдет насмарку.

В чем же секрет данного процесса? Ответ прост - необходимо сдавливать это глиняное кольцо, соответственно, таким образом, выдавливая лишний объем глины вверх. Данный процесс напоминает процедуру выдавливания пасты из флакона, если бы гончарное колесо не могло вращаться. Но, благодаря гончарному кругу, кольцо из глины может вращаться, соответственно данное выдавливание будет происходить по всему объему изделия из глины. Поэтому, колечко будет становиться более тонким, но высоким. Это еще раз подтверждает то, что действует закон сохранения веществ. Это стандартная физика процесса.

Механические свойства данного процесса состоят в том, что при усиленном сдавливании кольца из глины, необходимо левую руку, которая  располагается внутри сосуда, поставить немного выше, чем располагается правая рука. Между вашими пальчиками глиняная масса будет изгибаться волной.

Когда вы будете вытягивать стенки изделия, необходимо  распределять силу таким образом, чтобы правая рука напрягалась более сильно, нежели левая - это воздействие на центробежную силу, которая появляется тогда, когда глина вращается на гончарном круге.

В случае если сила обеих рук будет одинаковая, соответственно, центробежная сила предоставляется сама себе. Она может попросту развалить будущее изделие. И в итоге  у вас получится не цилиндр, как вы того хотели, а неизвестная новая форма сосуда. Как следствие, у вас получится "жаба" - это упавший на круг сосуд. Очень важно, чтобы когда вы вытягиваете стенки изделия, усилие в обеих руках должно быть равномерным по отношению к толщине стенок сосуда, необходимо стараться создавать стенки сосуда беспрерывно, на одном дыхании.

Гончарные курсы

Курсы гончарного мастерства

© 2011 Гончарная мастерская "ГОНЧАРНОЕ ДЕЛО". All Rights Reserved.