Основные операции при работе на гончарном круге

Центровка глиняной массы

Как только у вас получилось поставить правильно руки, следует обратить внимание на ряд основных операций, которыми вам необходимо овладеть в процессе обработки глиняной массы. Последовательность состоит из следующих операций:

  1. центровка глиняной массы на гончарном круге;
  2. формирование самого донышка изделия;
  3. непосредственное вытягивание стенок изделия.

Этап первый

Рассмотрим первую операцию - центровку глиняной массы. Используя свою правую руку в роли резца, необходимо научиться хорошо сминать глиняный пласт поближе к центральной части, как бы формируя конусообразную форму изделия. В роли опоры для локтя правой руки может служить ваше бедро. После чего  слегка нажав на конус ладошкой левой руки, постепенно опускайте его книзу, чтобы образовалась шайбочка (по форме). Данную операцию необходимо проделать несколько раз до тех пор, пока глиняная масса не примет форму полусферы и на будет абсолютно ровно, без каких-либо биений вращаться на гончарном круге. Сам процесс центровки позволяет хорошо смешать глину, а также дает возможность перейти на следующий этап работы с глиной. Также, данный этап дает возможность ликвидировать мелкие пузырьки воздуха, который является коварным вредителем в процессе вытягивания изделия, а также при обжиге сосуда. Когда происходит формирование конуса, этот воздух успешно выходит их глиняной массы. Когда вы будете центровать глину, научитесь управлять изменениями скорости вращения гончарного круга. Если давление рук усиливается, соответственно, нужно увеличить и скорость круга. Также необходимо учесть один момент - процедура центровки глины это очень ответственный процесс, если вам удастся обучиться мастерству центровать глиняную массу, блестящее будущее вам обеспечено. В случае если это у вас не получается, дальнейшая работа с глиной не принесет желаемых результатов. Если вы, работая с кругом и глиной, ощущаете небольшое биение изделия, знайте, что по мере того, как сосуд будет расти и увеличиваться в объеме, его может попросту сорвать с гончарного круга и изделие уже будет непригодно для дальнейшего использования.

Если вы приступаете к центрованию глины, вам стоит воспользоваться древним, но проверенным методом, который применялся в странах Древнего Востока. Издревле, мастера-гончары или Господин учитель (Иран) давал совет своему ученику центровать глиняную массу, завязав перед этим глаза плотной повязкой. Данный метод дает возможность ученику не отвлекаться на посторонние предметы и действия. Таким образом, он может сосредоточиться и прочувствовать глину в своих руках.

Этап второй

Второй, не менее важной операцией, является формирование донышка изделия. В этом случае должны сработать интуитивные чувства мастера. По стандарту, дно и стенки изделия должны составлять около 3 - 5 мм, что напрямую зависит от мастерства гончара, а также от качества глиняной массы. Размер изделия, предназначение будущего сосуда тоже имеют значение.

Итак, приступим к формированию изделия.  Поставьте палец в центр отцентрованного кусочка глины, сделав небольшой промин, предварительно смочив водой (при последующей работе гончар должен постоянно смачивать руки в воде), нужно продавить глиняную массу до самого донышка. После чего необходимо разогнуть глиняный кусок, используя радиальные движения до определенного размера будущего изделия. После чего, можете начать вытягивать стенки сосуда.

 

Гончарные курсы

Курсы гончарного мастерства

© 2011 Гончарная мастерская "ГОНЧАРНОЕ ДЕЛО". All Rights Reserved.