Работа на гончарном круге

Работа за гончарным кругом

Старинные способы обработки глиняной массы были пригодны для производства разнообразных бытовых предметов, например, миски или кувшины. Но эти способы были популярными до того момента, когда какой-то удивительный и неизвестный мастер смог представить миру гончарный круг. Только с изобретением данного приспособления для работы с глиной, мастера гончарного искусства познали всю прелесть работы с глиной.

Работа человека с ручным гончарным кругом была довольно неудобной и значительно ограничивало возможности мастера. Только благодаря ножному гончарному кругу, мастер-гончар смог работать полноценно, используя обе руки, что раскрепостило его и дало возможность производить шедевральные формы.

На сегодняшний день, конечно, ножной гончарный круг уже не так популярен, как ранее. Хотя многие мастера еще используют его в своем обиходе для того, чтобы проявлять свои уникальные художественные способности. Это приспособление,  в чем-то очень схоже с антикварным роялем, используя который можно исполнить самые разнообразные музыкальные произведения - от классики до современных мелодий. Те мастера, которые соприкоснулись с данным инструментом - ножным гончарным кругом, обучаются чувствовать гармонию, соответственно, начинают смотреть на мир совершенно другими глазами.

Следует помнить о том, что садясь за гончарный круг, вы будете работать с глиняной массой, и от ее качества зависит будущее изделие - если глина влажная, изделие попросту развалиться или осядет в самый неподходящий момент. Если кусок глины имеет неоднородную структуру, плохо перемятый, вам придется очень сильно попотеть, чтобы из твердой массы вылепить что-то стоящее. В итоге, изделие не удалось, и вы вынуждены будете смять его обратно в комок, который вас разочаровал. Поэтому, запомните - для гончарного дела глиняную массу необходимо брать однородную, хорошо перемятую.

Работа за гончарным кругом

Перед тем, как начать работать с данной глиной, вам необходимо еще разочек перемять взятый кусок - но следует также помнить о том, что вы можете по незнанию замять в кусок слишком много воздуха, вспомните, как хозяюшки замешивают тесто и возьмите этот способ на вооружение. С одной стороны, воздух в глине позволит вам создавать уникальные изделия с дутыми боками или с широким донышком. Если вы покупаете глину в специализированном магазине, данный метод вдавливания воздуха не покажет разительных результатов  и не особо повлияет на ее структуру, но если это глина, которая была взята в карьере, не прошедшая соответствующую обработку, в таком случае, переминать глину нужно тщательно и долго.

Перед тем, как выбрать определенное количество глины, вам следует реально оценить свои возможности и взять достаточный объем глиняной массы, которую вы сможет обработать. Конечно, в этом деле объем достаточно важен - и слишком большой, и слишком маленький кусочки глины довольно сложно обрабатывать. Поэтому, как показывает практика, лучше всего брать столько глины, сколько вы, к примеру, взяли бы снега для того, чтобы слепить снежок.

  Мастер советует

Гончарные курсы

Курсы гончарного мастерства

© 2011 Гончарная мастерская "ГОНЧАРНОЕ ДЕЛО". All Rights Reserved.