Особенности работы с гончарным кругом

Работа за гончарным кругом

У большинства начинающих мастеров до сих пор возникает насущный вопрос - как же правильно работать на гончарном круге? Описать словами данный процесс, практически, невозможно. Поэтому, нужно запастись терпением и следовать своей цели. В процессе занятий гончарным делом, вы будете получать ни с чем несравнимый опыт, который и станет для вас основополагающим в будущем. Но, тем не менее, для того, чтобы работать на гончарном круге, нужно обладать определенными способностями, а также определенными данными, это как для скрипача хорошо иметь удлиненные пальцы, а чтобы быть балериной, нужно иметь хорошую гибкость ног.

Итак, самый первый шаг, это постановка рук. Следует запомнить, что в случае если вы не сможете правильно поставить свои руки, отличного результата вы не получите, соответственно, не будет вами прочувствована толщина стенок сосуда, поэтому он может получиться у вас довольно утяжеленным и толстым, что не позволит вам полностью закончить изделие. Если стенки будут очень тонкими, изделие может упасть и ваша задумка провалиться.

Как правильно поставить руки?

Как издавна сложилось, существует три основных положения рук гончара.

Первое положение рук гончаром используется во время выкручивания сосуда, к примеру, на одну треть общей высоты. В этом положении рук стенка сосуда располагается между мизинцем правой руки и средним пальцем левой руки. Палец левой руки расположен в вертикальном положении, а мизинец - в горизонтальном положении.

Второе положение рук гончара является основным - в этом положении сосуд получает свою уникальную форму. При этом стеночка изделия находится между двумя указательными пальцами мастера - указательному пальцу правой руки следует придать горизонтальное расположение, при этом он должен находиться немного выше, нежели большой палец руки. Вся ваша правая рука как бы обнимет изделие - указательным пальцем левой руки расположите вертикально, который совместно с правым пальцем должны образовать маленький крест.

Третий тип положения рук мастера используется для формовки губной части изделия. Стенка изделия из глины располагается между двумя подушечками указательных пальчиков, притом, что указательный палец на левой руке располагается немного ниже, чем большой палец.

Когда вы сможете достичь определенной степени мастерства, у вас обязательно появятся свои собственные типы постановки рук при работе с глиной. Но все же, ваши индивидуальные особенности не должны, при этом, идти в разрез с основными принципами постановки рук. Переучиться потом будет гораздо сложнее, чем научиться правильно ставить руки во время работы на гончарном круге.

 

Мастер советует

Гончарные курсы

Курсы гончарного мастерства

© 2011 Гончарная мастерская "ГОНЧАРНОЕ ДЕЛО". All Rights Reserved.