Как подготовить гончарную глину к работе

 Даже если вы приобрели чистую глину, которая, по вашему мнению, пригодна для изготовления изделия, все же следует выполнить некоторые приготовления, чтобы получить лучший результат.

  1. Процесс высушивания.

    Добытую вами глину необходимо предварительно разделить на несколько кусков и подсушить. Эта процедура отнимет немало вашего времени, но это все меньше, чем выдерживание глиняной массы в течение 30 - 100 лет по методике древних китайцев.

  2. Процесс затворения.

    Как только глина высохла, ее необходимо «затворить», то есть в переводе обдать горячей водой, залить полностью, чтобы на поверхности были видны лишь некоторая часть материала. Глина должна набухнуть, после чего выньте глину из воды и выложите ее на столе, укрытом грубой тканью или холстом. Теперь нужно немного подождать, как только глиняная масса скинет лишнюю воду и будет готова к работе (можно сильно переминать в руках) принимайтесь к изготовлению необходимой формы.

  3. Процесс переминания и вылеживания.

    Затворенная масса глины должна быть подвергнута сильному переминанию вручную, если сможете пропустить сквозь сито, это будет очень хорошо. Глину переминаете второй раз, берете полиэтиленовый мешочек и складываете в него эту массу, а мешочек с глиняной массой упаковываете в бочонок, плотно накрыв крышкой, и оставляете ее на несколько суток в покое (перед началом работы). Это делается для того, чтобы глина имела возможность вымокнуть «до нитки», поэтому и требуется не один день. Если эту процедуру не произвести, то при работе с данной глиной на гончарном круге, когда будет непосредственно формовать изделие, глиняная масса даст нежелательные трещины в самом широком месте сосуда. Всем понятно, что проблема возникает из-за недостаточности промокания глины – частички, оставшиеся сухими, слабо удерживают друг друга. Если вы планируете начать работу более чем через несколько суток, ничего страшного, она может храниться в таком состоянии довольно долго. Перед тем, как приступить к процессу производства изделия из глины, необходимо еще раз проверить глину на пластичность – перемять ее, разорвав на два куска и с силой соединив обратно. В таком случае вы освободите глину от образовавшегося воздуха, который может навредить вашему новому изделию.

 Если вы не станете переминать глиняную массу перед началом работы, то может случиться так, что когда вы поставите изделие на обжиг в печь, то оно просто разорвется, потому что воздух при нагревании имеет свойство расширяться более сильно, нежели глина. Поэтому не поленитесь и сделайте эту процедуру переминания несколько раз.

Гончарные курсы

Курсы гончарного мастерства

© 2011 Гончарная мастерская "ГОНЧАРНОЕ ДЕЛО". All Rights Reserved.