Примеси в гончарной глине

Минеральные примеси

Глина находится в постоянном соседстве с минеральными примесями. Тем не менее, эти добавки имеют свойство как быть полезными для глиняного изделия, так и сыграть негативную роль в процессе производства глиняного сосуда или посуды.

1. Наличие кварца (песка), как одной из примесей.Кварц попадется в глине в виде окатанного или бесцветного зернышка. Количественная масса данной добавки в глиняном пласте может достигать от одного до нескольких десятков в процентном соотношении. Главный момент – лучше всего, если кварц в глине будет перемолот и его количественный уровень не превысит показатель в 25 % (более оптимальный процент – 15 %).

2. Наличие карбонатов (мела и гипса). Довольно часто в глиняных пластах можно встретить примесь кальциевых и магниевых частиц, которые являются низкокачественной добавкой. Они могут иметь форму мелкого или крупного зернышка, или же быть представленными в мелкодисперсном состоянии (если это сильный плавень). Когда глиняное изделие проходит процедуру обжига, данный момент присутствия карбоната в глиняном материале, порой, негативно влияет на крепость предмета – показатель крепости значительно понижается (в условиях высокого обжига даже может наблюдаться деформирование изделия). Что же касается наличия в глиняном пласте кусочков мела, его количество будет равняться 24 %, максимально 25 процентам, но в этом случае лучше, если он будет иметь вид мелкопомолотого и равномерно быть распределенным по общей массе глины. Не редки и такие варианты, что при наличии карбоната в глиняном изделии в виде крупнозернистого включения, тогда следует ожидать того, что после прохождения предмета из глины обжигания в печи, когда карбонаты начнут разлагаться и поглощать остатки влаги из воздушной массы, в результате образуются гидроокиси, что может привести к увеличению их в объеме и разрыву изделия. Данную примесь в глине принято называть «дутики».

3. Присутствие пирита в глиняном сырье. Когда обжиг глиняного предмета окончен, и вы замечете наличие каких-то небольших черных точечек на поверхности предмета, это может обозначать одно – глина была с примесью пирита. Пирит это небольшие кристаллизированные включения с железным блеском. Данную примесь возможно убрать только применяя ручной способ очистки.

4. Наличие сульфата и хлорида в глиняном материале. Хлориды и сульфаты это растворимая соль, которая может содержаться в глине и нести негативные свойства. Эта примесь может вызвать состояние выцвета на изделии. Если вы увидите на поверхности обожженного глиняного продукта некоторый солевой налет, знайте, что в глине присутствовал сульфат или хлорид. Поэтому многие гончарные мастерские стараются бороться с этим включением с помощью добавления в глину карбоната бария. В своей маленькой мастерской, при соблюдении правильности режима обжига изделия, с этим недугом можно вполне справиться самостоятельно. Зачастую, «выцветы» могут образоваться, если изделие обжигается при температуре в 400 - 500 градусов. Таким образом, необходимо сразу нагнать температуру в 600 градусов. Чтобы выцветы разложились полностью, стоит произвести восстановительный обжиг при температурном режиме в 710 – 850 градусов, а также разбавить глину углистыми материалами.

Органические примеси

Отминка гончарной глины

Если в глине присутствовали органические примеси, они, зачастую, имеют свойство выгорать, практически полностью без следа, если не учитывать некоторых мелких раковин на поверхности изделия.

Очень большой показатель содержания в глине органических добавок может привести к созданию восстановительной среды при процессе обжига, что посодействует более быстрому спеканию глиняного изделия при наличии толстого слоя (кирпича), соответственно черепок некоторым образом деформируется и изменит окрас.

Такую примесь можно использовать в виде декора изделия. К примеру, если внедрить в стенку изделия рисовую или пшеничную зернинку, после того, как изделие будет обожжено, останется узнаваемый след. А когда изделие будет проходить процедуру обжига, из печи будет выходить приятный запах.

Как очищать глину от примесей

При очистке глины от различных механических типов примесей, можно воспользоваться несколькими способами. Некоторые из этих способов недоступны в условиях домашнего производства изделий, но мы рассмотрим только те, которые вы можете использовать самостоятельно и которыми пользовались настоящие мастера-гончары на протяжении нескольких столетий.

  • Способ очистки ручной. Ручной способ обработки глины доступен в домашних условиях, но малопроизводителен – можно просто гончарную глину в пластичном состоянии продавливать сквозь решетку мелкого сита, словно это мини-фильтр-пресс. К сожалению, имитация вакуум-пресса дома не получиться.
  • Способ отмучивания. Чтобы глина очистилась от примесей, необходимо применить способ мучения глины в бочке с водой – разбавляете глину некоторым количеством воды до состояния густой сметаны. Затем следует подождать некоторый период времени, чтобы тяжелые примеси осели не донышке посудины. Чистая глина сливается методов проделывания специальной дырочки на том уровне, где начинается чистый шликер. Затем просто подвяливает ее до необходимого состояния.

Гончарные курсы

Курсы гончарного мастерства

© 2011 Гончарная мастерская "ГОНЧАРНОЕ ДЕЛО". All Rights Reserved.