Примеси в гончарной глине

Отминка гончарной глины

Полезные ископаемые крайне редко бывают чистыми, без сопутствующих примесей. Руда солержит большое количество пустой породы, от которой избавляются на обогатительных заводах, минералы имеют включения солей и так далее. Не исключение – добываемая для различных нужд природная глина. Она сама по себе имеет очень разный химический состав в зависимости от месторождения, что определяет её качество и широту применения. Чаще всего глина используется в чистом виде, так как многие примеси несут скорее негативную роль. Но случается, что – наоборот, примеси способствуют приобретению исходному сырью новых улучшенных качеств.

Итак, в глине могут присутствовать две основные категории примесей – минеральные и органические.

Минеральные примеси

1. Самым распространённым «довеском» природного происхождения является кварц в виде песка или растёртого порошка. Доля его может достигать четверти от объёма, тогда как по показателям качества изделий лучше, чтобы его было не более пятнадцати процентов.

2. Следующая довольно большая группа - карбонаты – мел и гипс. Карбонаты существенно влияют на качество изделий, если их фракции крупные, не размолотые. В таком случает при обжиге ваше творение может банально покоробиться, серьёзным образом изменить первоначальную форму. Крупные частицы активно впитывают при нагреве влагу, образуют гидроокиси, которые в свою очередь резко наращивают объём и растягивают стенки предметов, образуя пузыри и даже разрывы поверхности. Карбонаты могут составлять до четверти объёма в общей массе глины, само собой – в мелкодисперсном состоянии.

3. Иногда в некоторых месторождениях в глинах встречаются пириты – мелкие тугоплавкие частички дисульфита железа. Ещё его название – серный колчедан, так как в состав входит сера. После обжига эти чёрные крапинки с металлическим блесокм хаотично разбросаны по изделию. Некоторым мастерам это нравится, они включают такой вид поверхности в общую художественную канву. Но если вам это не по душе и вам попалась такая глина – убирайте эти вкрапления ручным способом, иначе от них никак не избавиться.

4. Иногда на новых домах, собранных из кирпича можно увидеть хаотичные и неряшливые пятна и полосы, как будто их кто-то мыл мыльным раствором, да мыло не смыл. Внешний вид домов ухудшается, они выглядят старыми, выцветшими, с пятнами соли. На самом деле это выступившие с поверхности кирпича сульфаты и хлориды. И это явный показатель, что производитель сэкономил на обжиге, не доведя температуру до нужного уровня. Необходимо было в керамическую массу добавить карбонат бария и выдержать температурный режим. Такую же рекомендацию можно дать и гончарным мастерским. При правильном обжиге в муфельных печах как правило такие примеси выгорают без остатка.

Органические примеси

Большое количество органических примесей может негативно повлиять на качество и вид изделия – коробление, изменение формы, образование раковин. Хотя сама органика при обжиге выгорает без остатка, но вот продукты её горения сильно влияют на прочность изделия. Если же вам, как мастеру, хочется привнести собственный декор и дизайн в изделие, то здесь можно посоветовать практиковать, искать интересные варианты с помощью маленьких точечных присадок. Это могут быть зёрна растений, какие-то их мелкие частички и тому подобное.

Как очищать глину от примесей

Самый главный вопрос, а как избавиться от примесей, если вы не удовлетворены качеством изделий после обжига?

Конечно, лучше всего покупать сырьё у проверенных поставщиков и производителей, которые изначально гарантируют качество глины. Так как далеко не всегда в условиях мастерской, а уж тем более в домашних условиях есть возможности произвести качественную чистку сырья. Здесь вам доступны лишь два способа – замачивание до состояния шликера, отстой и удаление осадка, второй – проминание глины через мелкое сито. Оба довольно трудоёмки и малоэффективны.

Мастерская на Университете

Гончарная мастерская на Университете

Мастерская на Таганке

Гончарная мастерская на Таганке

Мастерская на Курской

Гончарная мастерская на Курской

Выездные мастер-классы

Выездные мастер-классы