Вспомогательные инструменты гончара

Для полноценного процесса изготовления глиняного изделия, вам необходимо будет запастись не только гончарным кругом и рабочим столом – нужны вспомогательные инструменты, которые вы можете подыскать у себя дома или же сделать самостоятельно из подручных материалов.

Струна

Без данного приспособления гончарной мастерской просто не обойтись - струна дает возможность мастеру срезать с гончарного круга уже готовое выкрученное изделие. Струна представляет собой тонкую прочную проволоку (чаще всего это первая струна на гитаре), кончики которой закреплены на специальных ручках для удобства срезания. В роли ручек могут выступать две гайки, маленькие палочки или что-либо иное, с чем вам будет удобно работать. Подобными струнами раньше пользовались продавцы в магазинах продуктов – ровно и четко можно разрезать струной сыр или масло.

Шнарики или резцы, профили и стеки

Вспомогательные инструменты гончара

Эти инструменты - индивидуальное орудие каждого мастера. Поэтому, каждый гончар должен изготовить себе сам такие принадлежности, исходя из соображений видов работы, которые он планирует выполнять. Шнарики могут быть самой разной формы и вида.

Еще с древних времен наши деды и прадеды использовали старые отработанные косы - из них вырезали необходимого профиля и размера инструменты. Также использовали бочкарки – деревянные досочки, которые по своей форме были схожи с продольным сечением бочки, за что и получили свое необычное имя. Данные дощечки помогали гончару расширять изделие изнутри и придавать ему бочкообразную форму. Сами бочкарки производились размером не более ладони.

Профили и резцы могли изготавливаться из любых подручных материалов. К примеру, частички пластмассовых лекал, пластиковых карточек связи и треугольников из пластика. Порой, чтобы сделать определенный профиль или нанести особый рельеф на глиняный сосуд, гончар должен изготовить специальный шнарик (он в будущем тоже будет нужен). Вот таким образом, за период изготовления нескольких сосудов из глины, у мастера и собирается арсенал его рабочих инструментов – шнариков различного профиля и размера.

Вспомогательные инструменты гончара

Также будет необходимо собрать несколько резцов из металла, которые будут нужны для подрезания ножки изделия из глины. Резцы это по виду огородные тяпки, отличающиеся разным профилем их металлической части. Кроме вышеописанных инструментов, у вас под рукой должны быть следующие предметы:

  • линейка для измерения изделия;
  • циркуль;
  • тыкалка (острая проволока для измерения толщины донышка);
  • тазик наполненный водой, в котором вы сможете смочить руки;
  • губка, которой можно удалить излишки воды, скопившиеся на донышке сосуда.

Существуют, конечно, и другие приспособления, которые гончар использует в редких случаях – профиль для отминания ручек, плоскость для выравнивания венчика сосуда, небольшая губка, которая закрепляется на конце проволоки, чтобы было возможным удалить влагу из изделия с очень тоненьким горлышком. Также существует специальный инструмент для лощения подсушенного изделия, а также инструмент для склейки, декорирования и росписи глиняного предмета - скальпель, петля, игла и кисти. Данные инструменты мы можем обсудить попозже, когда конкретно коснется дело их участия.

Инструменты гончара

Кроме вышеуказанных приспособлений для работы с глиной, вам могут понадобиться пропорциональный циркуль античности. Это специальный предмет с одинаковыми ножками, которые заострены на кончиках, и соединенные между собой шарниром таким образом, чтобы осевая часть шарнира разделяла длину ножек на неравные отрезки.

В истории известны только четыре пропорциональных циркуля, в которых длина разделяется шарниром в отношении линий двойного квадрата. Два таких циркуля, на данный момент, находятся на хранении в Мюнхене, в Музее античного искусства, а также в помещении Немецкого музея. Самый яркий представитель из семейства пропорциональных циркулей – Помпейский циркуль - находится в Национальном музее в Неаполе. Этот циркуль установлен на «золотое сечение». Существует еще Римский циркуль, который на данный момент находится в музее Римf. Данный циркуль установлен на соотношение диагонали двойного квадрата к диагонали без малой его стороны.

Циркуль античности любого размера вы сможете изготовить самостоятельно. Пользуясь циркулем, вы сможете легко и быстро определить размер конкретных частей, из которых составляют сосуды, а также сможете отыскать «золотое сечение» сосуда.

  Совет мастера

Гончарные курсы

Курсы гончарного мастерства

© 2011 Гончарная мастерская "ГОНЧАРНОЕ ДЕЛО". All Rights Reserved.