Электрический гончарный круг

Гончарный круг

Шедевры, которые создает мастер, это часть его души. Гончарные инструменты выполняют роль его рук. Конечно же, главный и наиболее востребованный инструмент для гончара есть гончарный круг. Сосуд практически любой формы и типа возможно произвести посредством использования гончарного круга. На самом деле, гончарный круг является уникальнейшим инструментом, который вот уже четыре тысячелетия к ряду не изменяет ни своей формы, ни конструкции. Если немного сравнить с фантастическими теориями, то можно гончарный круг отнести к единственным изобретениям, которые не подвластны времени – своеобразная «машина времени». Самое главное, что данное гончарное приспособление может перенести любого из нас в прошлую эпоху, и вы сможете почувствовать себя настоящим гончаром. Глиняные изделия по прототипу древнеегипетских или элладских поистине посвящают нас в тайны древнего мира.

Оказывается, гончарный круг сыграл немалую роль в жизни человечества – люди смогли изготавливать намного быстрее сосуды и глиняную посуды благодаря именно этому гончарному приспособлению. Гончарный круг дал возможность человеку усовершенствовать свое мастерство в эстетическом плане – невероятно уникальные и утонченные предметы обихода появлялись на свет на гончарном круге. Ножной гончарный круг открыл для людей центробежную силу, которая является основной в работе на круге. Сегодня, ровно как и в прошлые века, гончар сможет испытать все те ощущения, которые чувствовал мастер гончарных дел Древней Греции или Эллады, так как основные детали процесса изготовления гончарного изделия остались все те же – глина, конструкция круга и специальные навыки гончарного мастерства. Лишь один элемент гончарного круга претерпел некоторые изменения – в прошлом веке в роли привода выступала рабская сила, а на сегодняшний день эту функцию выполняет электрический двигатель.

гончарный круг из вентилятора

Каждый мастер-гончар знает, что любой модификации гончарный круг возможно приобрести в специализированном магазине. В наличии сейчас имеются не только круги импортного производства, но и отечественные. Современные гончарные круги с электрическим приводом  имеют регулировку скорости вращения и защиту от разбрызгивания, что не дает возможность производить идеальные и оригинальные изделия из глины.

При выборе данного приспособления для работы с глиной следует обратить внимание на высоту гончарного круга – если он выше или ниже нормы, вы можете приобрести вредную привычку, от которой будет очень трудно избавиться и навредить своему здоровью. Каждый мастер подбирает гончарный круг себе под стать – кому-то удобно работать на кругу, сидение которого ниже самого вращающегося круга, а кто-то чувствует себя вполне нормально, сидя за кругом, в котором само колесо ниже сидения гончара.

Если будете заказывать гончарный круг мастеру, не пренебрегайте особенными характеристиками, которые необходимы для его выполнения  – учитывайте ваш рост, чтобы сидя кругом было удобно работать. Конструкция гончарного круга не должна допускать биения вала при вращении. Если в вашем круге не будет биения вала, то успешная работа вам обеспечена.

  Совет мастера

В линейке гончарных кругов имеется также педальный и ножной гончарные круги. Конечно, это не профессиональные приспособления для работы с глиной – они отличаются простотой сборки и не требуют использования металлических элементов и деталей. Только металлический вал и подшипники в конструкции круга являются железными, все остальные детали гончарного круга сделаны из дерева. Но на каждом из этих кругов возможно получить первые и полноценные уроки гончарного ремесла. Каждый из начинающих гончаров сможет меньше разочароваться, то есть в дальнейшем получить больше удовольствия от самого процесса изготовления сосуда или предмета посуды.

Если у вас в распоряжении имеется ножной гончарный круг, который оснащен инертным маховиком, вы сможете рассчитывать на производство большого изделия из глины.

На педальном круге вы сможете получить более совершенные навыки и знания, которые пригодятся в работе и смогут значительно расширить ваши возможности.

Немаловажным предметом в гончарной мастерской является добротный гончарный стол, который должен быть крепким, устойчивым и не качаться в процессе работы. Вам придется на столе разминать основной материал для изготовления вашего шедевра – глину. Поэтому необходимо хорошо зафиксировать стол на полу, чтобы исключить возможность пошатывания.

 

 

Гончарные курсы

Курсы гончарного мастерства

© 2011 Гончарная мастерская "ГОНЧАРНОЕ ДЕЛО". All Rights Reserved.