История гончарного дела

История гончарного дела

Глина, как материал используемый человеком для обеспечения своих потребностей и нужд, известна с незапамятных времён, а гончарное дело – одно из самых древних ремесел в мире. Считается, что первые керамические изделия человек смастерил еще в эпоху неолита.

Глина издревле служила изготовлению сосудов, в которых могли храниться пища, зерно, вода. Археологи находят в древнейших захоронениях лепные сосуды (кувшины, амфоры, горшки) предназначенные для собирания и хранения продуктов питания, воды, домашней утвари, для переноски и для приготовления пищи. Изображения этих предметов мы видим в наскальных рисунках и самых древнейших фресках, обломки керамики являются частыми находками при раскопках практически везде, где селился древний человек. Затем стали появляться новые изделия. Прежде всего это были предметы культов и верований, детские игрушки, попытки ваяния предметов окружающего мира.

Самым древним керамическим изделием, на сегодняшний день, является так называемая Венера из Дольни-Вестонице. Радиоуглеродный анализ фигурки показывает возраст изделия от 25 до 29 тысяч лет до нашей эры. Экспонируется в музее города Брно в Моравии – территория современной Чехии.

В Европе глина встречается в пластах почвы довольно часто. И поэтому применение европейцами глины и изделий из неё иногда достигает просто промышленных масштабов, и не только в унитарном смысле или домашнем быту. Ещё с пятнадцатого века на территории современной Германии дороги мостились клинкерным кирпичом – то есть сделанными из обожжённой в печах местной глины. Поэтому европейский клинкер имеет большую историю и самые различные формы применения, высокое качество.

История гончарного дела

В Китае этот промысел зародился за две тысячи лет до нашей эры. Керамическое производство в Китае было на высоком уровне, и об этом свидетельствует изобретение такого качественного вида керамика, как фарфор.

На территории Российской Федерации наиболее древние находки были обнаружены в раскопках поселений в Забайкалье и на Дальнем Востоке – им порядка 14 тысяч лет – это обломки сосудов, игрушки, культовые предметы.

Самые древние глиняные сосуды лепились вручную, и форма их была далеко от идеала. Позднее, с появлением гончарного круга, стали производить сосуды правильной округлой формы. Когда и где это приспособление - гончарный круг - появилось, к сожалению, точно не установлено. Но первые упоминания есть в Ветхом Завете. Известно, что гончарное дело было особо развито у древних евреев. Соответственно, гончарные изделия, то есть предметы вращения, выполненные на гончарном круге, имеют несколько меньшую, чем в целом керамическое производство, но тем не менее достаточно внушительную по времени историю.

Судя по обломкам керамических черепков, гончарный круг как способ получения сосудов, был известен на территории Египта не менее, чем 10 тысяч лет назад. И там же был найден древнейший круг, возраст которого исчисляется не менее четырьмя тысячами лет.

В Античном Мире основным материалом гончарного промысла являлась простая железистая глина, из которой делали чудесные амфоры и другие сосуды. На еще сырые изделия наносился и рисунок. В Древней Греции гончарное дело стало видом изобразительного искусства. Знаменитые на весь мир греческие вазы вывозились в другие страны и считались знаком богатства и роскоши.

Гончарное производство совершенствовалось на протяжении веков. В начале VIII века в странах Европы гончарные изделия начали покрывать глазурью для обеспечения прочности и лучшего внешнего вида. Глазировали также глиняные плиты, которыми выстилали полы. Глазурь содержала примеси разных металлов, каждый из которых давал свой определенный оттенок. Кстати, и в домонголькой истории Руси было место глазури. Но татаро-монгольское нашествие не только отбросило развитие славянских земель на пару сотен лет назад, но и уничтожило мастеров и само мастерство русской глазури, которую пришлось вновь изобретать через триста лет, учиться у европейских мастеров в пятнадцатом-шестнадцатом веках. Наш фарфор был изобретён лишь в восемнадцатом веке.

Гончарный круг на Руси появился ориентировочно в IX в. Его появление привело к возникновению нового вида промысла - гончарного ремесла. Появилось большое количество гончарных мастерских. Изделия мастерских разных областей отличалась между собой по форме, размерами, на донышке изделий ставили свое клеймо. Обжигали посуду в предназначенных для этого печах-горнах. Такая печь состояла из двух уровней, в одном находились дрова, во втором обжигаемые изделия. Гончарное дело на Руси было одним из самых важных и почетных ремесел.

Людям во все времена было необходимо большое количество самых разных сосудов, поэтому гончары всегда были в почете, а их мастерство особо востребованным делом. И весьма трудоёмким, кстати, а значит – сугубо мужским. Ведь надо было накопать вручную тяжёлое сырьё, привезти его домой, раскатать, отфильтровать, вычистить от примесей, размять. И так несколько раз, добиваясь чистоты глины. А потом вручную крутить гончарный круг, работать за ним много часов – это тоже требует большого физического напряжения.

Сейчас же, с появлением компактных электрических гончарных кругов и возможностью покупки самого различного и недорогого готового сырья, профессия гончара перестала быть такой тяжёлой физически. И поэтому множество женщин с успехом осваивает изготовление самых различных форм на гончарном круге.

Гончарное мастерство, работа с глиной, изготовление керамики – не перестают быть востребованными в современном мире. Более того, новейшие достижения науки и техники, возможность работы с самыми разными материалами и присадками, видами глазури, позволяет создавать прекрасные и функциональные вещи и предметы для украшения жилища, быта, жизни современного человека.

Мастерская на Университете

Гончарная мастерская на Университете

Мастерская на Таганке

Гончарная мастерская на Таганке

Мастерская на Курской

Гончарная мастерская на Курской