Гончарные изделия своими руками

гончарные изделияПригодность глины для лепки заметили еще первобытные люди. Всего лишь из глины и воды можно было смастерить хорошую посуду, полезную в быту. Изделия обжигали огнем, чтобы они приобрела нужную прочность. На вид первые гончарные изделия были очень примитивны. Но именно так зародился гончарный промысел, позже превратившийся в подлинное искусство. Гончарные изделия широко применялись в быту людей, в строительстве,  ведь глина является легкодоступным природным материалом. Своими гончарными изделиями славились такие легендарные цивилизации, как  Древний Египет, Древняя Греция и другие. Так же, в древней Руси изготавливалось множество затейливых предметов посуды, которые сохранились до сегодняшнего дня. Это всевозможные блинницы, кувшины для пива и кваса, кубышки, горлачи и многая другая посуда, без которой не обходился ни один дом.

Традиционные гончарные изделия коричнево-пурпурного цвета, так называемая красная керамика, получались за счет обжига при низкой температуре. Красная керамика в основном применялась как столовая посуда, сосуды для хранения еды, молока.

 Декоративные гончарные изделия спустя время стали покрывать глазурью.  Поэтому, в первую очередь, гончарные изделия мы можем разделить на неглазурованные и глазурованные. К неглазурованным гончарным изделиям относят терракоту.

 История гончарного искусства обширная. Многие страны славились своими гончарными мастерскими, а их последователи до сих пор трудятся и своими руками изготавливают шедевры гончарного ремесла.

Гончарные изделия использовались в праздничных и погребальных ритуалах. На гончарных изделиях различных народов художниками изображались различные обряды и просто повседневная жизнь человечества того времени. Гончарные изделия часто встречаются в преданиях, легендах, рассказах и в других видах литературного наследия любого народа - ведь они на протяжении долгого времени являлись неотъемлемой частью жизни человечества. 

В современном мире гончарные изделия чаще всего применяются в декоративных целях. Но, наперекор современным технологиям изготовления бытовой посуды, остаются любимыми на кухне. Считается что еда, приготовленная в глиняной посуде, особенно вкусная, а чай, заваренный в глиняном чайнике, долго сохраняет свой вкус и аромат.

Современные гончарные мастера устраивают обширные выставки гончарных изделий, изготовленных своими руками, и соответствующих старинным традициям. Искусные подсвечники, кувшины, вазы, горшочки, вместительные кубышки, миски, чашки - все это вы легко сможете подобрать для своего дома. 

Мастерская на Университете

Гончарная мастерская на Университете

Гончарные курсы

Курсы гончарного мастерства

Мастерская на Таганке

Гончарная мастерская на Таганке

Мастерская на Курской

Гончарная мастерская на Курской