Чайник из глины

Чайник из глины

Чайник уже давно стал незаменимой вещью в быту людей. Его использовали в разных целях, например на Руси в чайнике изначально делали сбитень (традиционный напиток из меда и кипятка).  Но с появлением чая, главным назначением чайника стало заваривания этого популярного во всем мире напитка.

Существует множество видов заварочных чайников, отличающихся от друг друга размерами, формой, а также материалом, из которого они изготовлены. Наиболее традиционным чайником считается чайник из глины.

Чайник из глины ценится издревле. Ни одна китайская церемония не проходит без заварочного глиняного чайника. Считается, что вкус чая, заваренного в таком чайнике, намного насыщенней, чем в других.  Чайник из глины прекрасно сохраняет температуру напитка и  позволяет ему раскрыть настоящий аромат. В Китае говорят, что глиняный чайник продлевает  жизнь. Вполне возможно это поверье на прямую связанно с полезными свойствами зеленного чая, которого заваривали в глиняных чайниках. 

Первые глиняные чайники появились в Древнем Китае. Чайники, в которых заваривали чай, изготавливались исключительно из исинской глины. Считается, что благодаря свойствам такого рода глины, чай долго сохраняет вкус свежезаваренного. И чаепитие с таким чайником продлится как можно дольше. Поэтому чайники из исинской глины и по сей день любимы ценителями чая, и охотно раскупаются в различных магазинах керамики.

Так же отличным для заварки чая считается чайник из киновари (так называемой красной глины). Такой материал пропускает воздух, сохраняет тепло. Главной особенностью такого чайника заключается, что в нем чай долгое время не киснет. А чайники, слепленные из фиолетовой глины, не дают заваренному чаю выделять токсины, делая чай особенно полезным для здоровья.

Какой бы чайник для заварки вы не выбрали, он прослужит вам долго и не перестанет радовать. Также считается, что чем больше используют глиняный чайник, тем лучше становиться его внешний вид. А аромат чая с каждым завариванием становятся все насыщенней, так как он впитывается в стенки глиняного чайника. Поэтому рекомендуется использовать отдельный заварочный чайник для каждого сорта чая, дабы не смешивать специфические запахи разных чаев.

Чайник из глины – прекрасный подарок для «чаевника»! На данный момент современные магазины предлагают нам широкий выбор. Вы без труда подберете правильный чайник, который будет радовать превосходным вкусом завариваемого чая вас и ваших близких

Гончарные курсы

Курсы гончарного мастерства

© 2011 Гончарная мастерская "ГОНЧАРНОЕ ДЕЛО". All Rights Reserved.