Гончарная глина для гончарного круга

Гончарная глина для гончарного круга

Так как основным материалом для работы гончара была и остается именно глина, мы рассмотрим этот материал очень подробно.

История глины

Первый керамический круглодонный сосуд, который был изготовлен из обожженной глины, человек смог сделать около 10 тысяч лет тому назад – на Земле царствовала эпоха мезолита. Тем не менее, более общее представления о теории знакомства человека с этим материалом, которая повествует, что кусочек глины был упущен случайно человеком в огонь, а когда его оттуда достали, он превратился в твердую массу, не вполне отвечает действительности. Ученые люди нашего мира немного скорректировали данную легенду своими исследованиями. В свое время был произведен специальный анализ остатков глиняных черепков из раскопа, который относился к эпохе неолита, группой специалистов был установлен следующий факт – наши далекие предки в качестве исходного сырья для производства посуды активно использовали помет птиц, птичий пух, скорлупу яйца и кусочки раковин моллюсков. Данных компонентов было всегда предостаточно там, где обычно гнездовались перелетные птицы и собирались моллюски по берегам. Такой набор материалов обладал высокой степенью клейкости, а глина выступала в роли связующего звена – она занимала в процентном соотношении не более 30 %.

Несколько тысячелетий прошло, по истечении которых человек понял, что с помощью глины возможно скреплять не пластичные материалы, такие как дресву – камень дробленый, и шамот – дробленые обломки обожженной посуды, а также песок. Эти материалы имеют минеральное происхождение. В этот момент человека озарило, что глина это и есть самый прочный материал, который можно использовать для производства посуды. С того момента и стали использовать для производства изделий глину одного сорта или сорта глины смешивались между собой. Так появилась глиняная обожженная посуда.

Данный опыт, который получил человек в общении с глиной, послужил хорошим толчком в развитии гончарного дела. Люди уже имели представление о том что собой представляет глина и какое влияние оказывают на нее разнообразные органические и неорганические добавки. 

Отмучивание гончарной глины

Через некоторое время люди освоили способ очистки гончарнй глины от различных примесей – отмучивание. В Древней Греции этот материал добывали неподалеку от города Афины – то были карьеры открытого типа. Добытая глина проходил процесс обработки – сушку, измельчение при помощи специальных двух барабанов, вращающихся силой рабов и лошадей. После этого получившуюся массу заливали водой и замачивали на некоторое время в определенных ящиках, составленных между собой ступенчатой лестницей. Когда приходило время, данные ящики с массой глины промывали под напором чистой воды, которая бурлила и стекала постепенно из одного ящичка в другой, по принципу ступенек. Глина для гончарных изделий подразделялась на различные типы фракций, каждая из них для чего-то применялась. Наиболее чистая глина находилась в самом нижнем ящике. Вода спускалась, а осадок должен был вылежаться и загустеть. И на сегодняшний день отмучивание является наиболее удобным и выгодным способом очистки гончарной глины.

«Керамос», в переводе с древнегреческого обозначает «глина», данные об этом понятии имеются в свидетельствах Гомера, в его произведении «Илиада», которое относится к VIII веку до нашей эры. Некоторые ученые утверждают, что корень данного слова это индоевропейский язык, которым пользовались жители Европы – от границ Урала до территории Аппенинского п-о-ва еще во времена III тысячелетия до нашей эры. Возможно, данные суждения ошибочны, потому, что если взять в сравнение корни некоторых слов «зъд», «керамос» и «брние», увидим – понятие «здун» в переводе с древнеславянского обозначает «гончар», корень «зъд» присутствует в таких словах, как «здание», «создатель», «создавать». Понятие «брние» это «глина, затворенная водой». Возможно, что даже название городу Брно в Чехии дали исходя из данных соображений. На самом деле, слово «глина» имеет гораздо большую и более древнюю историю, к примеру, оно могло возникнуть от слова «глиний», что обозначает «оксид алюминия или глинозем», который является составляющей частью глины.

Что такое глина?

Глина представляет собой дисперсную осадочную породу, которая состоит из некоторых пластичных минеральных частиц, химический состав которых это гидроалюмосиликаты, а также сопутствующие примеси других минералов. Понятие «гидро» - довольно известное, «алюмо» - можно понять, а вот силикат это соединение кислорода и кремния.

Свойство пластичных минералов, соединенных с водой – делать глину более пластичной, чтобы из нее возможно было формировать определенную форму и сохранять ее при высыхании. Кварц (песок), карбонаты (мрамор и мел, доломит и известняк, магнезит), а также полевой шпат (к примеру, гранит) являются непластичными, к тому же их включенность в глину способна «отощать» материал, соответственно, может снизить пластичность.

Понятие пластичности от античного обозначает «годен для лепки», что прямо указывает на способность материала изменить свою форму, если приложить усилие, а также способность сохранить приобретенную форму. Гончарную глину и ее пластичность возможно охарактеризовать по нескольким критериям. К примеру, насколько пластична глина можно судить по усилиям, которые необходимо приложить, чтобы изделие из глины стало деформироваться. Также можно определить пластичность по количеству использованной воды, которой затворяют сухую глину, и после добавления которой глина способна к деформации  и удержании определенной формы.

Профессиональный гончар сможет определить уровень пластичности глины для гончарного круга по такому признаку – глина будет с определенными усилиями переминаться в руках, но не будет прилипать к ним. Это самый простой и доступный способ определения пластичности глины.

Гончарная глина может быть белого, серого, черного, голубого, зеленого, коричневого, красного и желтого цветов. Зачастую, окраска глины напрямую зависит от влияния органических веществ, некоторые имеют свойство выгорать при обжиге. К примеру, филимоновскую черную глину можно сделать белой, если ее обжечь.

Откуда берется глина?

Возникновение глины на планете Земля относят к межледниковому периоду, на протяжении которого происходило постепенное таяние ледяного покрова, толщина которого в некоторых европейских частях доходила до двух километров. Процесс таяния вызывал мощнейшие водные потоки, которые исполняли роль глиновала. Происходило перемучивание, переотлагательство пород, которые в процессе движения смешивались в единую массу. На территории Евразии, а также в некоторых регионах России, в результате данных процессов появилось множество месторождений глины, которая обладала различными свойствами. Этого на другом континенте вы не найдете.

Если обратимся к физике и химии появления глины, увидим, что глина, как таковая, является продуктом сложных процессов разложения некоторых горных пород. Но эти процессы происходили на Земле не только благодаря ледникам. Недоступные вершины гор содержат такие породы, как гранит и порфир, в более низких частях гор находится сланец – эти горные породы были подвержены воздействию ветра и резкой смене атмосферного влияния. Ветра зимой и лютый мороз, густой туман и жуткий продолжительный дождь, сменяющиеся палящим солнцем – эти природные стихии постепенно разрушали структуру целых каменных скал. Дождевые потоки смывают мелкую пыль, которая была образована процессом разложения, а мощный поток дождевой воды, который образовывался из дождей и тающего ледника, доставляли данный грязный поток в большие реки. Когда данная масса достигала спокойного места реки, она постепенно осаждалась и, таким образом, образовалась глина. Данные процессы происходят, на самом деле, в каждой, даже самой маленькой речке. В этом вы можете убедиться самостоятельно, когда опробуете речное дно.

Источники сырья

Если вы не имеете возможности купить гончарную глину на специализированном предприятии, либо в карьере, где открыто месторождение данного материала, то вы можете найти ее везде - глину возможно встретить в любом месте, только вот работать с таким материалом будет гораздо труднее. Обочины дорог, берега болотистой местности или же берег небольшого водоема, глины, образовавшиеся вследствие попадания дождевой или родниковой воды в природную глиняную чашу и не имеющие возможности пройти в почву – это и есть источники сырья.

Ту территорию, где можно было добывать глину для гончарного круга в народе раньше называли просто – глинище, глинница, глинокопня. Под глинищем подразумевали яму в 71,12 см глубиной, которая находилась где-то в лесной местности. Глину, зачастую, гончары снимали либо целым пластом, либо вынимали ее большими кусками в 16 кг весом. Все, что выкапывали, накладывали на воз и вывозили в мастерскую. Но добывание глины это нелегкий, даже опасный процесс – нередки случаи в истории, когда при откапывании глиняных пластов земля обваливалась и горшечник погибал. Глина добывалась по необходимости. Обязательно, перед наступлением дождливого осеннего сезона делался запас глины. Обычно гончарные мастерские запасались ежегодно глиной в количестве до 200 пудов. Для глины во дворе каждого мастера отводилось определенное место – неглубокая яма на подворье, или же укладывали комья глины в сенях дома. Бывало и так, что глина лежала во дворе у горшечника несколько лет к ряду. Гончарная глина, таким образом, проходила еще одну обработку – испытание морозом. Так как перед зимой шли продолжительные дожди, пласты глины пропитывались водой, затем наступали морозы и разрыхляли ее, что способствовало улучшению пластичности. Оказывается, чем больше глина пролежит, тем ее качества становятся лучше. Когда глина напитывается влагой, она начинает медленно гнить. Соли, которые есть в некотором количестве, вступают в химическую реакцию, вследствие чего идет образование газовой среды. Если ей не дать выхода, данное качество может навредить готовому изделию из глины при обжиге в печи. По народному место, где лежала гончарная глина, называлась «чистилище». Тем не менее, воздух возле этого места всегда был наполнен сероводородом, который выделяется из глины при гниении, и этот запах трудно было выдержать.

Виды и свойства гончарной глины

Задолго до того периода, когда глину стали применять в широкой промышленности, а также до того, как ее свойства начали изучаться, свойства гончарной глины возможно было определить только на ощупь. Да и на сегодняшний день многие мастера применяют именно такой способ определить ее свойства. Ведь только таким образом можно более точно произвести оценку свойств глины, которая в руках гончара оживает.

Итак, глина, которая используется в гончарной мастерской, должна обладать повышенной жирностью, особой тяжестью, податливостью, упругостью, а также должна иметь твердый характер, потому что ей приходится выдерживать заданную мастером форму.

Гончарная глина может иметь красный или коричневый, голубой или зеленый, серый или белый цвет. Иногда вы можете встретить глину цвета шоколада, по народному «сникерс», или же грязно-черную глину. Эти цвета обусловлены наличием большого количества органической примеси. Как правило, уровень содержания органики в глине, включая мелкие углистые частицы, может быть очень высоким. Таким образом, этого достаточно для поддержания промышленного обжига и процесса горения без добавления какого-либо топлива. К примеру, в эту группу глин можем отнести подмосковную межугольную огнеупорную глину.

Процесс обжига для гончарной глины это тот же процесс окисления, после которого она может стать либо белой, либо красной или желтой. Какого цвета вы получите глину после обжига, зависит только от наличия определенного количества окислов титана и железа. В случае если оксиды железа в сочетании с титановыми добавками в общей сложности не превышают уровня 1% - глина будет иметь белый окрас даже при условии обжига. Но если суммарный показатель данных составляющих будет более 1% - после окончания обжига глиняное изделие станет красноватым, даже если еще в полуготовом виде она имела зеленую или голубую окраску. Белый цвет придает изделию из глины окись алюминия – она есть в глине в процентном соотношении до 60 %. Желтого цвета бывает глина огнеупорная. Она в гончарстве используется не так уж и часто, так как для ее обжига потребуется очень высокая температура. Эти знания вы можете использовать при приготовлении цветных образцов глины – добавьте в белую глину неорганический пигмент и получится другой цвет. Те же пигменты, которые имеют органические вещества, добавлять в гончарную глину нецелесообразно – они просто выгорят в процессе обжига, глина будет того же цвета, что и до обжига.

Голубая или зеленая глина подходит для производства гончарных изделий без предварительных подготовок. Ее можно было найти вдоль русел рек.

Мастера обычно не советуют связываться с глиной для гончарного круга, которая имеет шоколадный или грязно-черный цвет. Причина проста – когда вы будете обжигать изделие, органика, входящая в состав глины, будет источать невыносимый запах.

  Совет мастера

В гончарстве использовалась также пресная и кислая глина. Пресную глину заливали предварительно водой и переминали, а кислую закладывали в замеску с осеннего периода до весеннего, лишь после этого использовали. В обиходе была еще валяльная глина, сукновальная, белая и тощая, а также зеленка.

Как глина взаимодействует с водой

Здесь мы немного расскажем о том, как вода может взаимодействовать с гончарной глиной.

Глина это гигроскопическое вещество, которое может адсорбировать влагу из воздушных масс. Она может отлично смачиваться водой и имеет свойство набухать, если воды слишком много. Зачастую, влага, которая абсорбируется глиной из воздуха, называется прочносвязанной. Существует еще рыхлосвязанная вода, которая размещена между частичками глины в свободном состоянии, и которую можно легко выдавить в процессе компрессии.

Что касается количественного состава в глине прочносвязанной воды, она может составлять от 0,8 до 1,0 % влажности каолина. Она обладает свойством замерзать при температурном режиме ниже нуля градусов и, почти, не может проводить электрического тока. Прочносвязанная вода можете перехолодить в состояние рыхлосвязанной, которая увеличивается в объеме, когда наступает период приближения гончарной глины к состоянию рабочего водосодержания, то есть, кода глина вот-вот станет пластичной и податливой для формования изделия. Если вы замечаете, что глиняная масса уже не прилипает к тыльной стороне ладони, значит, глина готова к работе.

Уровень рабочего водосодержания различен для разных типов глины:

  • у лесса - 18-20 %,
  • у каолинов – 28-31 %,
  • спондидовая глина – 31-33%,
  • часово-ярская – 30-32 %,
  • трошковская – 30-36 %.

Если увеличить уровень водосодержания более рабочего показателя, то глина может потерять свойство сохранять определенную форму, заданную мастером, что влечет за собой растекание формы, словно вязкой жидкости.

Еще с 1972 года специалисты Щекинского кислотоупорного завода использовали «магнитную» воду, которая позволила существенно увеличить плотность изделия из глины после обжига, а также снизить показатель водопоглощения и увеличить прочность и крепость изделий (при изломе на 20 %). Но теоретические знания по этой части пока еще не разработаны.

Все сведения, которые описаны выше уже дают возможность начать работать с данным материалом. А в общем, разговаривать о свойствах гончарной глины можно бесконечно. Если рассмотреть этот вопрос более детально, то увидим, что наименований глины более 30-ти, соответственно, каждый из видов подразделяется еще на подвиды (в зависимости от примесей).

Гончарные курсы

Курсы гончарного мастерства

© 2011 Гончарная мастерская "ГОНЧАРНОЕ ДЕЛО". All Rights Reserved.